Новости

В Подмосковье введут штрафы для владельцев штрафстоянок, не возвращающих автомобили
Благоустройство

В Подмосковье введут штрафы для владельцев штрафстоянок, не возвращающих автомобили 

Юридические лица должны будут платить до 200 тысяч рублей. Защитить права автовладельцев, установив штрафы за отказ возвращать машины со спецстоянок, намерены депутаты Мособлдумы. По данным законотворцев, в Подмосковье участились случаи, когда региональные исполнители продолжают незаконно удерживать транспортные средства, требуя немедленной оплаты услуг по эвакуации.

Как стало известно «МК», в некоторых муниципалитетах Московской области, таких, как Красногорск и Одинцово, сложилась парадоксальная ситуация: водители приезжают за своим авто, оплатив штраф за задержание, а владельцы штрафстоянок не отдают им машины, пока те не расплатятся за услуги по транспортировке. Бывает, что средств на эти расходы у человека в данный момент нет, и его автомобиль остается на спецстоянке еще на какой-то период. Тем временем сумма за хранение «железного коня» продолжает расти. Однако в действиях операторов-эвакуаторщиков в данном случае нет ничего легального. Согласно федеральному законодательству владелец транспорта может вернуть автомобиль сразу же после уплаты штрафа за задержание, а погасить задолженность за перемещение и хранение транспорта он вправе в течение 30 дней. Алгоритм действий в данном случае такой: после оплаты штрафа инспектор ГИБДД выдает водителю справку-уведомление, разрешающую забрать автомобиль. С полученным разрешением и копией протокола человек отправляется за своей машиной. Двух этих документов ему вполне достаточно, чтобы получить ее обратно.

Но региональные операторы не совсем довольны таким положением вещей. Им оно невыгодно, поскольку за их услуги платить никто не торопится. Вот они и превышают свои полномочия, отказывая гражданам в выдаче авто. Однако с этого года все изменится. Депутаты Мособлдумы намерены утвердить законопроект, предусматривающий систему штрафов за незаконное удержание автомобилей. Для должностных лиц предлагают установить штрафы в размере от 20 до 50 тысяч рублей, а для юридических — от 100 до 200 тысяч рублей.

Источник: МК

ЧеховГрад - агрегатор новостей жителей Подмосковья и новости города Чехова 2019Все материалы размещаются со ссылками на источники