Новости

Осторожно! Не принимайте мошенников за налоговую.
Общество

Осторожно! Не принимайте мошенников за налоговую. 

Иначе ваши деньги уйдут в никуда. Вернее – в карман аферистов. А налог останется неуплаченным. Как не попасться на развод?

Обманщики рассылают людям НЕнастоящие «письма счастья» от налоговой инспекции. Они качественно подделывают государственные документы. Пользователи соцсетей жалуются, что им приходят такие.

Один из налогоплательщиков поделился своей историей. Человек сообщил, что внешне письмо было очень похоже на те, которые обычно рассылает ФНС. Похожий на оригинальный конверт с печатями, приватные данные адресата и даже QR-код с платежными данными. По этим реквизитам и нужно было оплатить так называемые «налоговое сборы».

Мужчина практически уже завершил операцию, но его насторожила большая сумма. Причем она отличалась от той, которая сгенерировалась при оплате через QR-код. Человек прервал операцию, зашел на сайт ФНС и обнаружил, что должен государству в разы меньше.

К счастью, данный гражданин не стал жертвой аферистов. А сколько попадаются на эту удочку!

Кстати, в налоговой инспекции подтвердили, что не имеют никакого отношения к подобным письмам. К тому же, предупредили, что не уведомляют клиентов через SMS и Интернет.

К сожалениюе, подделать QR-код, заменив оригинальные платежные данные фейковыми, можно в любой квитанции. Например, для оплаты ЖКХ, Интернета, телевидения и прочих услуг. Для этого мошенник может просто достать платежный документ из вашего почтового ящика, сделать его копию и заменить на фейк.

Поэтому вот советы от специалистов. Во-первых, необходимо проверять реквизиты получателя денег после того, как отсканируете QR-код.  

Во-вторых, по возможности платить за услуги в личном кабинете ведомства – управляющей компании дома, ФНС и прочих организаций. А в-третьих, смотреть на сумму платежа. И при малейших подозрениях проверять ее через отделения или сайты государственных служб.

К слову сказать, избежать опасности стать жертвой мошенников можно, оплачивая коммунальные услуги, налоги, другие платежи через портал госуслуг или на официальных сайтах. Но реально вернуть деньги, если средства уже уплачены по поддельным платежным документам, крайне сложно.

Источник : окаfm.

ЧеховГрад - агрегатор новостей жителей Подмосковья и новости города Чехова 2019Все материалы размещаются со ссылками на источники